Заклеили рот и связали руки


Буковинские правоохранители задержали преступную группу, грабившую семьи заробитчан. Жители Маршинцев (кстати, родного села Софии Ротару), где чаще всего орудовали разбойники, написали милиционерам благодарственное письмо

Больше года неуловимая банда грабителей держала в страхе жителей Новоселицкого района Черновицкой области. Налетчики регулярно совершали дерзкие нападения на семьи заробитчан и местных бизнесменов. Проникали в жилища, жестоко пытали своих жертв и, забрав ценности и деньги, бесследно исчезали. В декабре 2011 года злодеи задушили 81-летнюю женщину: старушка не хотела говорить, где спрятала свою пенсию. После этого случая начальник областной милиции Николай Харабара заявил: «Для нас задержать этих преступников — дело чести». Правоохранители организовали круглосуточное патрулирование в селах Новоселицкого района, буквально ходили из дома в дом. Однако ничего не помогало: разбои продолжались, а грабители словно растворялись в воздухе.

Оголив провод от компьютера, налетчики стали пытать женщину током: «Где деньги?»

Чаще всего нападения происходили в Маршинцах — родном селе Софии Ротару. Маршинцы славятся своими традициями: здесь принято строить большие дома, сажать сады и работать не покладая рук. Едва ли не половина жителей села находится на заработках в Италии, Испании, Германии. Еще треть успешно занимается бизнесом. Богаче села, чем Маршинцы, в округе не сыскать. Одна беда: здесь почти не осталось женщин. На местных свадьбах обычное явление, когда мужчина приглашает на танец другого мужчину.

Правда, первой жертвой разбойников стала все-таки женщина-предприниматель. В марте 2011 года бандиты ворвались в дом, связали хозяйку, жестоко избили и забрали 10 тысяч долларов. Следующий налет совершили на еще одного местного предпринимателя. Мужчину под пытками вынудили отдать 25 тысяч долларов и угнали его автомобиль «BMW X5». Потом последовала череда ограблений пенсионеров. У двух старушек бандиты отняли по 10 тысяч гривен.

Преступления были организованы безупречно. Грабители нападали на своих жертв, когда те находились дома одни. Налетчики точно знали, сколько у них есть времени, чтобы провернуть «акцию». К примеру, вечером они ворвались в дом частной предпринимательницы Ларисы Кошман. За час до этого женщине позвонил муж и сказал, что попал в ДТП. А 25-летний сын Ларисы Алексеевны в тот вечер отмечал день рождения друга в баре Анатолия Ротару, брата Софии Михайловны. Налетчики повалили Ларису Кошман на пол и стали душить. Затем связали ей руки и ноги, оголили провод от компьютера и начали пытать женщину током: «Где деньги?» В итоге разбойники забрали 32 тысячи гривен и ушли. Перед этим заклеили рот жертвы скотчем, замотали голову в шарфы и одеяло. Лариса Алексеевна едва не задохнулась, но, к счастью, домой вернулся сын.

Ради денег преступники пошли даже на убийство. Глубокой ночью, вынув одно из окон, грабители проникли в дом 81-летней Надежды Гебы. Сорвали простыню с кровати, где спала женщина, и стали ею душить пенсионерку. Старушка так и не сказала своим мучителям, где хранила деньги, и те ушли ни с чем. Тело женщины обнаружили соседи. Прибывшие на место происшествия милиционеры нашли спрятанные бабушкой сбережения. В тайнике было всего… 500 гривен.

 — Разбои были настолько не похожи один на другой, что поначалу мы не могли понять: в районе орудует одна банда или сразу руки несколько, — говорит начальник областного управления милиции Николай Харабара. — В январе и феврале этого года мы держали село Маршинцы и еще несколько поселков под военизированной охраной. На какое-то время грабители затаились, а затем снова активизировались. В апреле мы уже знали, что они планируют очередное нападение. Перекрыли выезды из Черновицкой области, подняли на ноги весь личный состав областной милиции. В Маршинцы как раз приехали из Италии двое заробитчан. Мы предполагали, что, скорее всего, бандиты совершат налет на дом одного из них.

Анатолий Федорчук, слесарь по профессии, работает в Милане уже 15 лет. Все свои сбережения мужчина вкладывает в дом, который построил в родном селе. Особняк выдержан в старинном стиле, просторные комнаты обставлены антикварной мебелью. В апреле Анатолий приехал в отпуск. Собирался закончить отделку и начать поиски хозяйки для нового дома.

 — Вечером я наводил порядок на втором этаже, как вдруг услышал стук в дверь, — рассказывает 46-летний Анатолий Федорчук. — Спустился вниз, кто-то кричит: «Толян, открой дверь!» Я решил, что это сосед, и открыл замок. Успел только увидеть два темных силуэта, они сразу набросились на меня и повалили на пол. Однако я сумел оказать достойное сопротивление. В прошлом я спортсмен, да и теперь постоянно хожу в тренажерный зал. Мы возились в прихожей минут двадцать. Но их-то было двое, а я один. В какой-то момент почувствовал, что силы уже на исходе. Они скрутили меня и, завернув руки за заклеили рот и связали руки спину, связали их скотчем. Затем тем же скотчем обвили меня до щиколоток, как мумию, заклеили рот, натянули на голову пакет, а сверху набросили ковер.

«Я слишком редко бываю в Украине. Даже не знал, по какому номеру вызвать милицию»

 — По звукам я понял: грабители ищут деньги, — продолжает Анатолий. — А что там искать? Я не привык прятать деньги, держал их в конверте на тумбочке возле телефона. Там лежало ровно полторы тысячи евро. Я не богатый человек: все-таки дважды был женат. Значит, лежу связанный в прихожей и спокойно жду, когда же включится сигнализация. Два года назад ко мне уже залезали воры, вынесли тогда немного добра. После этого случая я нашпиговал дом последними достижениями итальянской охранной техники. Но не буду раскрывать все секреты.

Бандиты явно расстроились, что обнаружили так мало денег. Однако, заметив в буфете бутылки с дорогим импортным спиртным, сразу повеселели. Стащили с полок несколько бутылок виски, сложили их в пакет. Не разобравшись, прихватили даже одну красивую бутылочку с… бальзамическим уксусом. В кухне на столе стояла большая металлическая конфетница, полная сладостей. Воры и ее в пакет уложили. Я аж рассмеялся: эти конфеты я купил пять лет назад! Они лежали для красоты. Тут один из воров заметил бутылку итальянского шампанского и говорит напарнику: «Давай отпразднуем!» Только они вытащили пробку, как автоматически включился охранный ревун: у-у-у! Грабители мигом забыли про шампанское. Один выскочил в окно, второй — в дверь. На полу в кухне оставили пакеты со спиртным и просроченными конфетами.

Пока налетчики рыскали по кухне, я успел перегрызть скотч на лице и стянул пакет. Потом собрался с силами, распрямился и на связанных ногах запрыгал к двери. Повернувшись спиной, закрыл дверь на ключ и поскакал на кухню. Сумел со связанными за спиной руками вытащить нож из подставки и перерезал им скотч на запястьях. Затем уже снял с себя все путы.

«Со связанными скотчем руками и ногами я допрыгал до кухни, — объясняет Анатолий Федорчук. — Здесь взял с подставки нож, которым и разрезал скотч»

Первым делом хотел позвонить в милицию, но оказалось, что бандиты сорвали аппарат со стены и перерезали телефонный кабель. Попытался дозвониться с мобильного, набираю 02, а мне говорят: «Неверный номер». Я понял, что слишком редко бываю в Украине и номер, наверное, изменился. Тогда накинул курточку с капюшоном, надел солнцезащитные очки, чтобы скрыть следы побоев. Честно говоря, налетчики мне прилично врезали: голова была вся в крови, а из-за удара в переносицу под глазами сразу образовались синяки. В общем, прихожу к соседке, а та сама только из Италии приехала и нового номера милиции тоже не знает. Выручила внучка соседки: она и сообщила в милицию о нападении.

 — В тот вечер наши сотрудники устроили засаду возле дома женщины-заробитчанки, — рассказывает начальник областного управления милиции Николай Харабара. — Однако, как потом выяснилось, наводчик посоветовал грабителям обчистить сначала дом Анатолия Федорчука. Он находится на том же краю села, где затаились наши ребята. Как только мы получили сообщение о нападении, тут же бросились в погоню. Бандиты передвигались на «Жигулях» в сторону молдавской границы.

Надо сказать, помотали они нам нервы. В одном из сел преступники свернули в неприметную улочку и сумели оторваться. Однако мы предусмотрели все возможные варианты развития событий и выставили спецпосты на дороге в направлении границы с Молдовой. Троих подозреваемых задержали ровно через 20 минут после совершения нападения. Изъяли полторы тысячи евро, которые они взяли в доме Анатолия Федорчука. Кроме того, на их одежде остались следы крови Анатолия.

Все свои зарубежные заработки Анатолий вкладывает в дом, который построил в родном селе

Задержанные оказались ранее судимыми за кражи и грабежи гражданами Молдовы. В преступную группу входили как минимум шесть человек. Еще один гражданин Молдовы сейчас находится в розыске. Кроме того, злоумышленникам помогали их жены. Женщины знали, чем занимаются мужья, и тоже участвовали в «семейном бизнесе». Они встречали супругов на границе, передавали им паспорта и мобильные телефоны. Сейчас следствие устанавливает степень причастности женщин к преступлениям.

 — Еще в феврале мы получили оперативную информацию о том, что на территории Новоселицкого района действует организованная преступная группа: граждане Молдовы и жители Черновицкой области, — объясняет начальник криминальной милиции Черновицкой области Олег Попов, который руководил спецоперацией по задержанию преступников. — Совместно с молдавскими коллегами мы провели колоссальную работу. И установили: грабители работали по наводке. Информацию о жертвах им предоставляли двое жителей села Маршинцы. Досконально зная местность, наводчики помогали грабителям уходить от встречи с правоохранителями. Мы уже доказали вину подозреваемых в 13 ограблениях. Однако, по нашим данным, на их счету не меньше 30 нападений на дома жителей Новоселицкого района.

Трое задержанных граждан Молдовы сейчас находятся в черновицком следственном изоляторе, дают показания. Им предъявлены обвинения в разбойных нападениях, грабежах с применением насилия и убийстве, совершенном группой лиц. За эти преступления предусмотрено наказание от 8 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

 — А как обрадовались люди, узнав, что бандитов поймали! — говорит председатель сельсовета Маршинцев Виталий Кирил. — Мы ведь целый год жили в страхе. По вечерам боялись выходить на улицу, запирались на семь замков. Соседи постоянно перезванивались, узнавали, все ли в порядке. К одиноким людям ходили группами, некоторых даже забирали к себе на ночь. На прошлой неделе провели собрание жителей села, и громада решила: нужно написать письмо, поблагодарить сотрудников милиции за то, что избавили нас от такой напасти. Письмо уже написали, теперь собираем подписи. У нас пять тысяч жителей, и все хотят подписаться.

 — Я тоже подпишусь, — кивает Анатолий Федорчук. — Бандиты мне весь отпуск испортили. Уже две недели хожу с «фонарями». С такой физиономией сейчас только невесту искать. Похоже, опять уеду в Италию холостым.


Источник: http://fakty.ua/148147-bandity-obvili-menya-skotchem-kak-mumiyu-zakleili-rot-natyanuli-na-golovu-paket-a-sami-brosilis-iskat-v-dome-dengi



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Связал руки и ноги скотчем, заклеил рот, закрыл в подполе - Чем связаны математика и химия

Заклеили рот и связали руки Заклеили рот и связали руки Заклеили рот и связали руки Заклеили рот и связали руки Заклеили рот и связали руки Заклеили рот и связали руки Заклеили рот и связали руки Заклеили рот и связали руки Заклеили рот и связали руки