Бисер плести крючком


Доброго и приятного дня всем СМамочкам!
Вот и настало время, которого многие ждали с особым нетерпением - мы открываем он-лайн по вязанию бисерного жгута крючком!
Меня зовут Оксана, ко мне можно обращаться на ты. Между собой предлагаю общаться душевно, активно и с огромным удовольствием.
Прежде всего хочу выразить благодарность всем рукодельницам за проявленный интерес к моему предложению связать жгут из бисера! Нас собирается просто огромная компания!
В подтверждение тому результаты проведённого опроса.
Опрос в Стране Мам: Предлагаю вместе связать бисерный жгут крючком. Есть желающие?

Есть желание научиться вязать крючком бисерные жгуты и лариаты?

В опросе приняли участие 924 пользователя.
Девочки, честно, такой лавины голосов и комментариев я никак не ожидала! И я этому очень рада! Желаю всем дойти до конца и через некоторое время примерить на себя собственноручно связанный жгутик! А я надеюсь, что смогу справиться с такой ответственностью. Поэтому если будут замечания и предложения – пишите, я всё учту!

Сразу прошу с пониманием отнестись к двум моментам. Я, как работающий человек, не смогу быть на связи в рабочее время в будни. Но всё остальное время я буду посвящать нашему совместному вязанию! На все вопросы обязательно отвечу, пусть и не сразу.
Ещё один и очень важный нюанс – совместно вязать жгутики будет большое количество человек. И я в том числе! Поэтому внимательно следите за обновлениями этого поста, чтобы не пришлось тратить время попусту, отвечая на одни и те же вопросы. Пожалуйста, не забывайте следить и за комментариями. В них тоже может быть полезная информация. Прежде чем задать вопрос, пройдитесь глазами по ближайшим комментариям – возможно, я или кто-то другой уже отвечал на аналогичный вопрос.

Ну, а начать наш замечательный он-лайн я предлагаю с некоторого количества информации. Прошу Вас внимательно её прочитать и запомнить. Я собрала наиболее часто задаваемые вопросы, на которые мне приходилось отвечать. Иногда нужно понять какой-либо нюанс, чтобы в следующий раз не совершать ту или иную ошибку. Так что сегодня напишу обо всём, опираясь бисер на свой опыт, ошибки и размышления. Конечно, не всё я придумала сама. Многое было почерпнуто на различных сайтах, в мастер-классах и т. д. Но весь этот опыт я применяю при создании своих работ и, надеюсь, он поможет и Вам в освоении этих загадочных и таких манящих бисерных жгутов!

Из всего многообразия бисерных вязаных жгутов я предлагаю связать самый простой жгут в один или два оборота, т. е. длиной 45-90 см, кому как понравится. По такому же принципу можно связать лариат – не замкнутый жгут, который можно каждый раз завязывать различными узлами, меняя свой образ. Другие разновидности жгутов – тема для отдельных он-лайнов. Если в них будет необходимость, проведём и их!
А сегодня мы начинаем осваивать один из многочисленных способов вязания жгутов.

Предлагаю процесс создания нашего жгута разделить на несколько этапов.
1. Выбор необходимых материалов.
2. Нанизывание бисера.
3. Вязание образца.
4. Оформление концов жгута.
5. Фотосессия и загрузка фото в альбом.
Таким образом, после каждого этапа у нас будет время всё обсудить и, при необходимости, внести поправки.

Этап 1. Выбираем необходимые материалы.
Для работы нам понадобится:
• чешский бисер № 10;
• хлопковая пряжа;
• крючок № 0,75-1;
• бисерная игла;
• фурнитура для оформления концов жгута.

Также нам понадобятся:
• кусочек мононити;
• скрепка или жёсткая проволока длиной 8-12 см;
• маркер для вязания (или канцелярская скрепка);
• круглогубцы или утконосы;
• кусачки;
• прозрачный клей типа «Момент Кристалл» (забыла его положить в кадр).

Знаю, что многие из Вас уже подготовили всё необходимое для работы. Считаю необходимым обосновать выбор материалов и инструментов, с которыми мы будем работать.
чешский бисер №10. С ним удобно работать и сейчас купить его не составляет никакого труда. Особенно радует широкий выбор цвета. Вы можете выбрать один цвет или сделать бисерную смесь из нескольких оттенков или контрастных цветов.

хлопковая тонкая пряжа, например, Канариас от ЯрнАрт (203 м/20 г.), Снежинка или джинсовая катушечная нить. Если таких ниточек нет, то можно использовать и швейную катушечную нить – одинарную (если нить достаточно толстая) или в два-три сложения (если нить тонкая).
Знаю, что многие активно используют пряжу Ирис Кировского завода, а также Виолет от ЯрнАрт. Но из этой пряжи я жгуты не вязала – на мой взгляд, она толстовата. Хотя наверное её можно использовать для жгутов потолще, в которых от 10-12 бисерин в ряду.

В посте-опросе несколько человек спрашивали о том, должен ли цвет нитки совпадать с цветом бисера. Однозначно я на этот вопрос ответить не могу. Конечно, в идеале нить и бисер должны быть одного цвета. Но я не всегда придерживаюсь этого правила. Что мешает мне использовать нить контрастного или нейтрального цвета? Например, бисер аметистового цвета очень хорошо смотрится на чёрной нитке. Но что мешает мне связать аметистовый жгут на белой нитке? Уверена, что результат будет весьма интересный! Так что долго на этом моменте останавливаться не буду. Каждая из Вас, уверена, выберет лучшее сочетание бисера и ниточки.

Почему я предлагаю использовать именно хлопковую пряжу? На этапе обучения с ней проще работать. Полиэстровая нить так и норовит выскользнуть из петли, соскочить с крючка или расслоиться. А это очень отвлекает. К тому, же есть вероятность, что «буклированные петли» выглянут наружу и испортят внешний вид жгута. Но, вместе с тем, полиэстровая ниточка хорошо держит форму. Я использую её при вязании коротких жгутов. Для меня это выход и в том случае, если нет хлопковой пряжи, подходящей по цвету. Ну, а лариаты из хлопковых ниточек гибкие, податливые, «живые», позволяют завязывать абсолютное большинство узлов.

крючок № 0,75-1 – размер крючка придётся подбирать в соответствии с толщиной нити, размером бисера (бывает, что бисер одного цвета, но из разных партий может существенно отличаться в размерах) и предполагаемой толщиной жгута. К тому же, у каждой мастерицы своя плотность вязания.
Я, в основном, вяжу крючком Clover №1. Но приходилось работать и с № 0,9. Использовала при этом пряжу Канариас. Знаю, есть мастерицы, которые вяжут и крючком №0,75. Поэтому, чтобы не пришлось переделывать, не ленитесь вязать образец и подберите самый оптимальный для себя вариант.

Бывает, планируешь жгут на 6 бисерин, а когда свяжешь образец, понимаешь, что нитка видна при любом способе провязывания столбика. Что тогда делать? Продолжать вязать образец, но использовать крючок меньшего размера либо увеличить на 1-2 шт. количество бисерин в ряду. Таким образом, методом подбора крючков и количества бисерин в ряду, определить наилучший вид и толщину жгута.

Фурнитура. Для оформления жгута нам понадобятся застёжки, штифты, колечки. Для застёжки Вы можете выбрать обычный карабин или тогл. В настоящее время в продаже есть огромное количество самых разных застёжек тоглов. Есть как самые простые колечки с палочками, так и очень красивые декоративные. Жгуты с такими тоглами можно носить не только обычным способом, спрятав застёжку сзади, но и застёжкой вперёд или набок.
Поэтому можно сначала связать жгут, а потом пойти с ним в магазин и подобрать подходящую фурнитуру по цвету, бисер плести крючком стилю и главное - размеру. Там же, при необходимости, подберёте необходимые бусины.

Вот вроде бы и всё, что касается выбора материалов.
Здесь же напишу парочку советов, направленных на облегчение работы и сохранности здоровья наших глаз. Обязательно должно быть хорошее освещение при работе, особенно с тёмной ниткой!!! Не будет лишним подстелить на колени светлую ткань, чтобы глаза меньше напрягались.

Как определить, какой бисер у вас имеется, если этикетка об этом умалчивает или отсутствует? Для этого наберите на иголку 1 см бисеринок и посчитайте, сколько вы набрали, а затем сравните с таблицей:

Приступаем к самому процессу создания нашего жгута.
Этап 2. Нанизываем бисер.
Как быстро нанизать бисер? Я занимаюсь этим медитативным делом под просмотр интересной передачи, концерта или фильма. Насыпаю бисер в небольшой прямоугольный пластиковый контейнер.

Располагаю его немного под наклоном, от себя, чтобы бисер сосредоточился в левом верхнем углу. Иглу беру почти за самый краешек, располагаю её параллельно верхнему слою бисера и начинаю водить по самому верху бисерной кучки движениями «влево-вправо».

При этом бисер будет нанизываться сам, когда иглу будете вести влево. Вправо я делаю движению вхолостую. За несколько движений набирается полная игла бисера. Передвигаем его на нить и снова двигаем иглу «влево-вправо». Конечно, это проще сделать, чем пытаться описать) Но я очень стараюсь!

Для набора бисера мы используем бисерную иглу. Она длинная, и поэтому очень удобна для такого способа набора бисера, когда нужно набрать бисер «без разбора». Но если Вы хотите получить жгут с полосками или другими узорами, такой способ не подойдёт. В этом случае придётся набирать бисеринку за бисеринкой.

Итак, как набирать бисер, я рассказала. Но у Вас сразу же возникнет резонный вопрос – как продеть нитку в маленькое ушко бисерно иглы? Я отвечаю – а никак! Я выхожу из положения следующим образом. Мононить (тонкую швейную ниточку) длиной около 10 см продеваю в ушко бисерной иглы, соединяю оба конца и завязываю узелком.

И уже в образовавшуюся петельку протягиваю основную нить, из которой буду вязать жгут. В основном, узелок мононити находится внизу, в месте перехода на основную нить. Бывает, что именно в этом месте из-за уплотнения бисер не проходит. В таком случае, переместите узелок на середину петли.

Расскажу ещё, как некоторые мастера выходят из этой ситуации. Например, срезают наискосок ниточку, на которую нужно нанизать бисер. Смазывают её кончик прозрачным клеем или лаком для ногтей, а потом продевают этот кончик в ушко иголки. Но тогда в месте сгиба нитки в ушке образуется достаточно плотное место, на котором некоторые бисеринки могут застрять и не продвинутся дальше.

Вариант выхода из ситуации, если нет иглы: смазать клеем или лаком для ногтей кончик нитки. После высыхания его можно использовать в качестве иголки. В мастер-классах встречала такой способ. Не самый, на мой взгляд, удобный, но у некоторых очень неплохо получается нанизывать бисер именно таким образом.

Сколько бисера нанизывать? Пока вы только начинаете осваивать вязание бисерных жгутов, не стоит набирать сразу 50 гр. бисера. Получится очень длинная бисерная низка, порядка 7 метров. А нам ведь нужно будет передвигать весь нанизанный бисер. На это требуется время и определённая сноровка. Поэтому, чтобы бисерные нити не путались и не заставляли Вас нервничать, наберите для начала метр-полтора. Как только провяжете весь бисер, можно будет нанизать очередную порцию и продолжить работу.

Этап 3. Приступаем к вязанию образца.
Поскольку возникают несоответствия в понимании и вязании столбиков, полустолбиков и соединительных петель, добавляю схемы. Так я вяжу и называю эти виды петель.
Соединительный столбик вяжется так.

Это столбик без накида. Самый распространённый и наиболее подходящий для тонких жгутов.

Вот так вяжется полустолбик. Возможно, именно им стоит воспользоваться тем, кто вяжет очень туго или в наличии только очень маленький крючок.

Итак, бисер я нанизала, немного передвинула его, оставив свободный конец нитки. Провязываю 6 воздушных петель (ВП), замыкаю их соединительным столбиком в кольцо и делаю воздушную петлю. Эту ВП мы делаем всего лишь один раз и именно в этом месте!!!

Отделяю 6 бисерин и придвигаю к колечку из ВП. Далее мы будем вязать только столбики без накида (СБН). Причём столбики провязывать нужно только за внешнюю дольку (стенку) столбика. В дальнейшем внутренняя долька нам особо не будет мешать, т. к. спрячется в середину жгута.

Придвигаем бисеринку к петельке, вводим крючок изнутри под внешнюю дольку.

Захватываем нить и протягиваем петельку. На крючке получились две петли. Ещё раз захватываем рабочую нить и провязываем обе петли вместе.


Крупнее...

Наша бисеринка провязана! Если объяснять ещё проще, то мы придвинули бисеринку и провязали обычный столбик без накида.

Далее повторяем те же шаги.


Первые 6 бисеринок провязаны. Вот такая снежиночка у Вас должна получится после провязывания первого ряда.


И уже на этом этапе я открою свой секрет, которым пользуюсь со своего самого первого жгутика. Помните, в списке необходимых материалов я писала о скрепке? Я её разогнула, выровняла и сделала на одном конце петельку. И в таком виде с самого начала я вставляю её в середину колечка из ВП.

Вот так я держу её в процессе работы.

С такой "помощницей" мне всегда видно, куда провязывать следующий столбик. Если сомневаюсь, немного оттягиваю крючок в петелькой в сторону.

Вяжем второй ряд... Направление вязания - против часовой стрелки!

Два ряда бисеринок уже хорошо прослеживаются. Заметили, бисеринки ложатся наискосок. И так будет всегда при таком способе провязывания СБН и бисеринки. Напомню, мы её придвигали, а потом вязали СБН.

Здесь уже три ряда бисеринок.

Вот так жгутик выглядит сверху. Всё та же снежиночка из 6ти бисеринок. Помните! При вязании жгута всегда нужно следить за количеством бисеринок в ряду!!!

Таким образом, продолжаем вязать жгутик длиной 7-10 см, чтобы убедиться в том, что нитка между рядами бисеринок практически не видна. В моём образце меня не устраивает плотность прилегания рядов бисеринок друг к другу. Я сделала это намеренно, чтобы показать Вам разницу между двумя образцами.

Важно! В первых 3-5ти рядах у Вас, возможно, в руках будет "непоймичто". Это нормально! Не бойтесь продолжать! Именно на этом ломается большинство начинающих жгутоманов! Просто вяжите, не останавливаясь. Мне очень помогает рассмотреть петельки моя скрепочка. Надеюсь, что и для Вас она окажется полезной!

Вот мой образец на 6 и на 7 бисерин. На фото я обозначила красным цветом место добавления 7-й бисеринки. Слева жгут на 6 бисерин. Мне не понравилась его рыхлость, поэтому добавила 7-ю бисеринку. На таком и решила остановитсья.

Степень гибкости жгута я проверяю таким образом. У меня связано всего около 7 см. И уже на этом этапе его можно согнуть таким образом. При этом, если смотреть сбоку, ниточка не видна. Что меня вполне устраивает.

Продолжаю вязать жгут до необходимой длины. В последнем ряду провязываю столбики без накида только одной ниткой, без бисера. Заканчиваю работу соединительным столбиком и хорошенько затягиваю.

Нитку обрезаю и заправляю хвостик внутрь жгута. На этом работа по вязанию закончена.

Считаю необходимым поделиться ещё одним советом - что делать, если в процессе вязания обнаружилась не откалиброванная бисеринка? Покажу на примере этого, не совсем ровного экземпляра.


Отодвиньте бисеринку от жгута на несколько сантиметров. Накиньте нитку на указательный палец и натяните так, чтобы бисеринка плотно прижалась к пальцу.

Затем возьмите круглогубцы или утконосы. Захватите ими край бисеринки, прикройте большим пальцем и аккуратно раздавите её. Следите за тем, чтобы не задеть нитку! Если проделать эту операцию небрежно, можно порвать нить. А нам лишние манипуляции ни к чему.


Вот так аккуратненько я раздавила ненужную бисеринку.

При этом ниточка не пострадала, осталась целой и невредимой.

А вот так поступать нельзя!!!


Хотя очень многие мастерицы советуют избавляться от некачественных бисеринок путём раздавливания каким-либо инструментом. Но при такой способе Вы наверняка повредите или полностью разорвёте нить.

Пока нет возможности сделать хорошие фото, напишу словами, что делать, если нить порвалась или закончился набранный бисер? Сначала довязать все бисеринки и, отступив от них 2-3 см, обрезать нить.

Затем набрать очередную порцию бисера и, распустив 1-2 столбика, связать нити хирургическим узлом. Не забудьте хорошенько затянуть его!


На следующем этапе нам нужно будет спрятать узелок внутрь жгута. Для этого мы провязываем до узелка,


затем вынимаем крючок из петли и на время его отсутствия продеваем в неё маркер для вязания или скрепку. Если этого не сделать, при следующих манипуляциях петелька может «убежать».

Крючок вводим в столбик предыдущего ряда изнутри жгута.

Аккуратно захватываем узелок или хвостики нитки и вытягиваем. Если нужно, подтягиваем за хвостики, чтобы узелок ушёл внутрь и спрятался.


Хвостики после этого аккуратно протолкните в середину жгута. Как будто ничего и не было, правда?

Далее введите крючок в рабочую петлю и продолжите работу.

Поскольку многие уже связали свои жгутики, настало время красиво их оформить. Я пока немного отстаю, поэтому на свободном конце жгута покажу лишь один из многих способов оформления жгута. На истину в последней инстанции не претендую. Просто показываю, как это делаю я.

Этап 4. Оформление концов жгута.
Как я уже писала, для оформления жгута нам понадобятся застёжки, штифты и соединительные колечки.
Хвостик от ниточки, который остался с самого начала вязания, аккуратно заправляю внутрь жгута.

Концы жгута я предпочитаю укрепить клеем. Это не обязательный момент. Просто я перестраховываюсь на всякий случай, чтобы металлический штифт не перетёр нитку раньше времени. Капельку клея я наношу только на нитки.

После того, как клей высохнет, я беру штифт. Его нужно изогнуть следующим образом: круглогубцами захватываю штифт рядом с петелькой. Движением "от себя" загибаю.

Затем развожу в стороны штифт и петельку.

Получается вот так.

После этого раскрываю саму петельку.


Ровным концом штифта пронизываю жгут насквозь.


Затем утконосами «оборачиваю» петелькой штифт и закрываю её.


Нанизываю на штифт концевик. По желанию, сюда же можно добавить и бусину.

Затем отгибаю штифт в сторону на 90 градусов.

На расстоянии 5-7 мм откусываю лишнее. Слежу за тем, чтобы из-под концевика не был виден штифт!


Круглогубцами движением "от себя" делаю аккуратную петельку. Слежу, чтобы вся конструкция сидела плотно, ничего не болталось.


Остаётся толь присоединить застёжку. Для этого захватываю утконосами и круглогубцами колечко и делаю движение «от себя». Важно! Штифты и колечки размыкаем только таким движением! Иначе потом будет трудно вернуть их в первоначальное положение и не испортить форму.


Вставляем колечко в петельку штифта.

В колечко вставляем одну часть застёжки.

Закрываем колечко движением «к себе» и аккуратно закрываем колечко.


Одна сторона жгута уже красивая!

Аналогично оформляем второй конец, и наш жгутик готов! Я назвала его "Дымок".


За компанию с ним связался и жгут "Лимонад".


Фото готовых работ прошу загружать в этот альбом http://www.stranamam.ru/album/10074135/ Пожалуйста, указывайте, какими инструментами и из каких материалов связан жгут, а также количество бисерин в ряду. Ваша информация может ещё кому-нибудь пригодиться!

О том, как можно красиво завязать лариат, я рассказала в этом посте. http://www.stranamam.ru/post/10164597/
В этом видео также есть интересные варианты. https://vk.com/video?section=all&z=video247869536_170371801%2Falbum247869536%2Fpl_247869536
И ещё. Помните, мы вяжем он-лайн, а не в кустах! Так что смело задаём вопросы, делимся процессом, обсуждаем результат и просто общаемся с удовольствием. Уверена, нам будет о чём не только помолчать, но и поговорить! Желаю всем приятного творчества и великолепного результата!!!


Источник: http://www.stranamam.ru/post/10073585/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Учимся вязать бисерные жгуты столбиком (русский способ) - Вязание на трех спицах видео

Бисер плести крючком Бисер плести крючком Бисер плести крючком Бисер плести крючком Бисер плести крючком Бисер плести крючком Бисер плести крючком Бисер плести крючком

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ